Le flan parisien, souvenir d'enfance
Quand j'étais enfant, ma maman faisait de la pâtisserie pratiquement tous les jeudis. ( c'était le jour sans école avec le dimanche)
Mais parfois il lui arrivait de nous demander de prendre chez notre boulanger des parts de flans parisiens.
Je ne sais pas si c'est en souvenir de cette époque mais j'ai toujours un petit faible pour cette pâtisserie. Souvent on la trouve agrémentée de noix de coco , de raisins secs... mais c'est nature que je la préfère >^,^< et faite maison c'est encore mieux!
Comme cela fait longtemps que je ne vous ai pas donné de recette, voici celle de mon flan parisien
MON FLAN PARISIEN
ingrédients
de la pâte brisée
60 cl de lait
3 c à c. d'extrait de vanille liquide (ou 1 bonne gousse de vanille fendue et égrainée dans le lait)
5 oeufs
70 g de maïzena (7 c à s. rases)
150 g de sucre
10cl de crème liquide
Pour le moule, c'est selon son goût, ici, j'ai fait un flan épais dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre et de 5 cm de hauteur
> amener le lait à ébullition avec la vanille, arrêter et laisser infuser.
> dans un petit saladier casser les 5 oeufs entiers
> mélanger la maïzena au sucre dans un bol et verser dans les oeufs
> fouetter pour obtenir un mélange homogène sans faire blanchir et en incorporant la crème
> verser le tout dans la casserole de lait encore chaud (après avoir enlevé la gousse de vanille si besoin), faire chauffer pour bien épaissir le mélange sans cesser de remuer.Quand il est bien épais, retirer du feu.
> allumer le four à 180 ° (thermostat 6)
> beurrer le moule ou placer du papier cuisson et disposer la pâte.
> Pendant le préchauffage du four, continuer de battre le flan pour le refroidir avant de le verser dans le moule. ( c'est au moment d'étaler le flan que j'ai dessiné le coeur ;-D)
> Enfourner pour une vingtaine de minutes
> Pour obtenir le dessus coloré, mettre ensuite le grill en marche et bien surveiller: la coloration est rapide
> Démouler quelques minutes après la sortie du four
Maintenant il reste le plus dur à faire : attendre que le flan soit refroidi et mis au frais un bon moment avant de le manger ô;ô