Petites recettes d'après les fêtes
Je ne sais pas pour vous mais c'est comme ça après chaque période de fêtes, j'ai une envie de plats très simples, rapides à faire, avec très peu d'ingrédients, peu caloriques...
Si c'est aussi votre cas, je vous dédie ces deux recettes d'une simplicité et d'une rapidité exemplaires ô.ô
Soupe oignons/tomates
pour deux: un peu de matière grasse de son choix - deux à quatre oignons selon le calibre - une petite boîte de tomates pelées en morceaux - du sel - du poivre - des épices de son choix (facultatif) - de l'eau
> éplucher, couper, faire dorer les oignons dans la casserole avec la matière grasse choisie (ici, un peu de graisse du foie gras de Noël)
> une fois les oignons dorés, verser la boîte de tomates et assaisonner( ici, sel poivre noir et curcuma), ajouter de l'eau si nécessaire
> laisser mijoter pour obtenir des oignons plus fondants
> servir dans des bols
chacun peut rajouter à son goût: herbes fraiches ciselées... piment... fromage râpé ou émietté...croutons...
Endives braisées au citron
pour deux: un peu de matière grasse de son choix, deux grosses endives ou mieux quatre à six petites, une grosse cuillère à soupe d'échalotes en dés surgelées, du jus de citron (personnellement, je mets celui d'un citron bien juteux en entier)
> Dans une poêle anti adhésive sur laquelle on peut adapter un couvercle, faire chauffer la matière grasse.
> Nettoyer les endives et les couper en deux sur la longueur, les faire saisir des deux côtés dans la poêle en salant et poivrant à chaque fois.
> rajouter le jus de citron et l'échalote
> couvrir et laisser cuire à feu doux en retournant les moitiés d'endives au besoin.
Les endives cuisent assez vite, surtout si elles sont petites et si on les aime encore un peu fermes.... Au moment de servir on peut rajouter quelques gouttes de citron...
Cette recette est une de mes versions de celle d'un ancien livre de cocotte-minute SEB (margarine, oignons,gousse d'ail, 1/2 citron, sel poivre et un kilo d'endives)
Ces légumes vont très bien avec des restes de poissons fumés ajoutés en lanières dans l'assiette (saumon fumé, filets de maquereaux fumés, de harengs ou de haddock....)
>^,^< voilà deux recettes bien simplettes! lol je vous l'avais dit
et bien, croyez le ou pas ça nous convient bien pour le moment .....
Je vous souhaite d'être heureux en cuisine.... et à table!
à bientôt