mardi gras le dimanche! recette de bugnes
Bienvenue >^.^< Welcome!
Comment ai-je pu oublier mardi-gras? peut être parce que ça tombait pendant les vacances et que de toute façon, depuis que je suis à la retraite je ne fais pas très attention au calendrier...
Mais si je n'ai pas fait de bugnes mardi, j'ai été obligée d'en faire aujourd'hui ^;^
J'aurais pu faire la recette de Marie Paule que vous trouverez ici: http://many35.blogspot.fr/2015/02/les-bugnes.html?showComment=1424256977228#c5731500526084344921
ou celle de Musaraigne, là: http://jardindelamusaraigne.eklablog.com/vive-mardi-gras-a114647306
mais j'ai fait la mienne ô.ô
Pour un très grand saladier de bugnes moelleuses,
ingrédients:
500g de farine (et plus si besoin)
3 oeufs
1 sachet de levure
6 cuillères à soupe de sucre vanillé maison
50g de beurre
20cl de lait
5/6 cuillères à soupe de rhum
le zest râpé d'un citron bio
de l'huile de pépins de raisin pour la friture
du sucre glace à volonté pour la présentation
matériel:
une petite casserole, saladiers, verre mesureur ou balance, cuillère à soupe, rouleau à pâtisserie, roulette, plaque téfal, plateau, friteuse, écumoire, essuie tout, passoire
étapes:
> dans la petite casserole, faire fondre le beurre dans le lait à feu doux et laisser refroidir
> dans un saladier, mélanger farine, levure, sucre et zest râpé
> ajouter les oeufs, le rhum et le contenu de la casserole refroidi
> travailler la pâte jusqu'à obtention d'une pâte homogène et non collante (rajouter de la farine si nécessaire)
> faire chauffer l'huile dans la friteuse, 5/6 cm suffisent.
> préparer un plateau recouvert d'essuie-tout à côté du plan de cuisson
> étaler la pâte au rouleau sur 6/7/mm d'épaisseur, c'est là qu'intervient mon astuce: je le fais par quart que j'étale dans une plaque téfal (pas de nettoyage de plan de travail, "décollage" plus facile des bugnes et possibilité d'amener la plaque au dessus de la friteuse)
> former les bugnes en découpant la pâte à la roulette, en bandes puis en losanges (lignes bleues). Fendre au milieu (lignes rouges), cette fente est nécessaire pour une bonne cuisson. Il est de coutume de glisser une des pointes dans la fente avant de mettre les bugnes à frire.
> débuter la cuisson quand l'huile est bien chaude, en en mettant 4 au maximum à la fois, Dès que la bugne est remontée en surface, la retourner. Une fois qu'elle est dorée de toute part, la retirer à l'aide de l'écumoire et la poser sur l'essuie-tout pour l'égoutter
> déposer les bugnes égouttées dans le plat de service (moi, je les mets dans un grand saladier) et les saupoudrer au fur et à mesure de sucre glace à l'aide d'une passoire
> recommencer les 4 dernières opérations jusqu'à la fin de la pâte
Il ne reste qu'à déguster!
Je vous souhaite de bons moments de partages gourmands
à bientôt