roulé à la confiture
BIENVENUE >^.^< WELCOME
Hier, j'avais une commande gourmande :-) un roulé à la confiture, du coup j'en ai fait deux ^.^
Le roulé à la confiture est un grand classique des goûters d'enfants...et de plus grands.
C'est un gâteau vite réalisé, demandant peu d'ingrédients et léger en matière grasse (mais pas en sucre ;-) on ne peut pas tout avoir) puisqu'il n'y a pas de beurre, huile ou autre apport en MG...
Je pensais avoir déjà mis ma recette mais ne l'ayant pas retrouvée, je la mets aujourd'hui.
LE ROULE à la CONFITURE
Pour un roulé, on a besoin de:
une plaque recouverte de papier cuisson, deux saladiers, un fouet, une maryse
100g de farine, 100g de sucre, une pincée de sel, 4 oeufs et de la confiture
> préchauffer le four à 180° ou thermostat 6 ( pour mon four à chaleur tournante, je mets 170°)
> séparer les blanc des jaunes en utilisant les deux saladiers
> mettre la pincée de sel dans les blancs et les battre en neige très ferme
> ajouter le sucre dans les jaunes et battre jusqu'à obtention d'un mélange clair et mousseux
> ajouter la moitié de la farine et un tiers des blancs en neige au mélange jaunes/sucre et les incorporer délicatement pour ne pas casser les blancs en neige
> recommencer avec le reste de la farine et un deuxième tiers des blancs en neige, puis finir avec le reste des blancs.
> verser sur la plaque, tapoter le moule sur le plan de travail pour bien répartir la pâte uniformément, égaliser la surface de la pâte avec la maryse
> enfourner pour un quart d'heure
> poser le gâteau avec son papier dessous sur le plan de travail dès la sortie du four, recouvrir de confiture et rouler
> poser le roulé sur le plat de service et décorer à sa convenance. Il est d'usage d'enlever les deux extrémités pour une plus belle présentation mais certains adorent manger ces morceaux souvent plus secs et sans confiture...
Hop! je vous mets un lien vers une vidéo qui reprend bien ma façon de faire ^.^
http://www.marmiton.org/pratique/techniques-culinaires-video-cuisine_gateau-roule.aspx
Le roulé à la confiture banane / noix de coco a satisfait sa commanditaire :-) C'est promis, je lui ferai un roulé par mois!
Je vous souhaite de beaux après midi gourmands
à bientôt