Recette salée: tarte vendredi
Comme promis, voici ma recette de la semaine que j'ai nommée tarte vendredi (parce que je l'ai faite ce vendredi à midi !)
Arrivée à la fin de la semaine, quand j'ouvre mon réfrigérateur, je ne trouve que quelques restes de légumes différents, pas assez nombreux pour faire un plat.
Souvent en hiver, ces légumes vont rejoindre deux ou trois pommes de terre dans une marmite d'eau et finissent en soupe; mais en été, ils finissent la plupart du temps en tarte. Le principe en est tout le temps le même,: une pâte à tarte dans laquelle on mettra des légumes, du fromage, des lardons ou saucisses ou thon ou autres restes de viandes ou de poissons, des oeufs, de la crème fraiche (ou du lait) des épices, herbes...comme vous aimez!
MA TARTE VENDREDI
Entre nous cette tarte de fin de semaine, on l'appelle tarte poubelle, tarte de fond de frigo, tarte des restes..., elle a l'avantage d'être toujours différente.
Pour celle ci j'ai utilisé:
Une pâte feuilletée mais j'aurais très bien pu faire une pâte brisée simple et rapide à faire
une cuillère à soupe de moutarde forte étalée sur le fond de tarte, ce n'est que parce que j'adore la note acidulée qu'elle apporte et elle n'est pas du tout obligatoire
pour les légumes
deux carottes râpées
un poivron jaune coupé en dés
trois oignons bottes tranchés avec leurs queues
six tomates cerises coupées en deux
pour le fromage
un reste de feta
pour la viande
cinq knackies restant d'un paquet entamé
pour les épices
sel et poivre, un peu de paprika et de piment (pour une fois je n'ai pas mis de curcuma LOL)
pour l'appareil
3 ou 4 oeufs et de la crème fraiche liquide. L'appareil doit si possible recouvrir les légumes autrement ils vont mal cuire
Une fois la pâte étalée avec ou sans moutarde, placer les légumes coupés ou râpés, bien mélanger, rajouter fromage et viande, puis verser le mélange oeufs/crème/sel/poivre/épices. Enfourner à four préchauffé à 200° (termostat 6/7) et laisser cuire environ 20 minutes, prolonger le temps si nécessaire.
Voilà la dernière tarte fond de frigo, ;D, à vous d'inventer les vôtres!