J-20 Jean Bonhomme de la St Nicolas
BIENVENUE >^.^< WELCOME!
Bonjour!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Je vous remercie pour vos visites et vos très gentils commentaires laissés sur les précédents messages.
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Tic tac tic tac... L'horloge du four a sonné et j'ai sorti mes premiers "Jean Bonhomme",
ces petites brioches en forme de petits bonshommes qu'on a coutume de manger en Franche Comté à la Saint Nicolas.
En Lorraine et Alsace, ces brioches portent d'autres noms: Mannele, Mannala, parfois un mixte des deux. En Suisse allemande, elles s’appellent Grittibänz, en Allemagne : Weckmann, en Belgique : cougnous et au Luxembourg, des Boxermännercher.
Bref quelque soit son nom, cette pâtisserie est indissociable de la St Nicolas dans toutes les régions qui la fêtent.
Elle est offerte aux enfants qui la savourent avec un chocolat chaud.
C'est en pensant à son Papa Franc Comtois que Marichéri a eu envie de cette douceur.
Après des recherches très fructueuses sur internet, j'ai choisi de mixer différentes recettes.
Faire des brioches était une grande première pour moi et j'ai adoré. La pâte a levé à la perfection près du poêle, et les bonshommes formés, idem.
Le parfum des petites brioches flotte encore dans toute la maison.
Vivement le petit déjeuner de demain
Je vous souhaite une douce soirée.🌙
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Je vous remercie d'être passés par ici.
N'hésitez pas à mettre un petit commentaire que je lirai avec plaisir.
Toutes les questions ou demandes auront une réponse.
PRENEZ SOIN DE VOUS
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Pour découvrir mes petits mondes, c'est ici: http://mamieminette2.canalblog.com/
NB mes gifs proviennent du site francoischarron.com sauf indication contraire